Omas Krautfleckerl mit Apfelkompott

Zutaten für 1 Portion Krautfleckerl:

100g Vollkorn Fleckerl

150g Blaukraut

100g Zwiebel

3 Datteln

30g Sonnenblumenkerne

250ml Wasser

Salz und Pfeffer 

 

Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit einer Prise Salz erhitzen.

Das Blaukraut klein schneiden und zu den Zwiebeln geben. Bei geschlossenem Deckel für 10 Minuten dünsten lassen. Sollte das Kraut zu sehr an der Unterseite des Topfes kleben bleiben, mit etwas Wasser aufgießen.

Währenddessen die Fleckerl in einem anderen Topf mit ausreichend Wasser kochen. Die Kochzeit sollte auf der Verpackung angegeben sein.

Die Sonnenblumenkerne gemeinsam mit den Datteln und dem Wasser mixen, bis eine sämige Sauce entsteht. (ca. eine Minute) Diese Sauce in den Topf zum Kraut geben. Sollte dein Mixer nicht genügend Leistung besitzen, kannst du die Sonnenblumenkerne vorher für einen halben Tag in Wasser einweichen.

Die Fleckerl abseihen und zum Kraut geben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte Krautfleckerl:

Energie: 685kcal

Fett: 17g

Kohlenhydrate: 109g

Protein: 23g

 

Apfelkompott

Zutaten für 1 Portion 

1 Apfel

400ml Wasser

3 Datteln

3 Gewürznelken

Saft einer halben Zitrone

 

Den Apfel in Spalten schneiden und gemeinsam mit dem Wasser, den Datteln und den Gewürznelken in einem Topf 5 Minuten köcheln lassen.

Den Herd ausschalten und die Zitrone in das Apfelkompott pressen.

 

Nährwerte Apfelkompott:

Energie: 137kcal

Fett: 1g

Kohlenhydrate: 34g

Protein: 1g